ANGGUR
(Rita Mawarni CH)
Klasifikasi Tanaman
Kingdom : Plantae
Divisio : Spermatophyta
Subdivisio : Angiospermae
Klas : Magnoliopsida
Subklas : Rosidae
Ordo : Rhamnales
Famili : Vitaceae
Genus: Vitis
Spesies : Vitis vinifera, Vitis labrusca
Botani Tanaman: Perdu merambat, panjang dapat mencapai
10 m, daun bulat bercangap dengan pinggir bergerigi dan ujung melancip. Bunga
tersusun dalam malai. Buah bulat atau agak lonjong berukuran +/- 2 cm, berkulit
halus, warna beragam, daging buah manis asam, mengandung 2-4 biji. Tidak semua
jenis dari marga Vitis dapat dimakan, yang bisa dimakan hanya dua jenis yaitu Vitis vinifera dan Vitis labrusca.
Tanaman anggur jenis Vitis vinifera mempunyai ciri-ciri sebagai
berikut:
a) Kulit tipis, rasa manis dan segar.
b) Kemampuan tumbuh dari dataran rendah
hingga 300 m dari permukaan laut beriklim kering.
c) Termasuk jenis ini adalah Gros
Colman, Probolinggo Biru dan Putih, Situbondo Kuning, Alphonso Lavalle dan
Golden Champion.
Tanaman anggur jenis Vitis vinifera mempunyai ciri:
a) Kulit tebal, rasa masam dan kurang
segar.
b) Kemampuan tumbuh dari dataran rendah
hingga 900 m dpl.
c) Termasuk jenis ini adalah Brilliant,
Delaware, Carman, Beacon dan Isabella.
Kandungan dan Manfaat Tanaman: Anggur dimanfaatkan sebagai buah segar
maupun untuk diolah sebagai jadi produk lain seperti minuman fermentasi hasil
perasan anggur yang mengandung alkohol biasa disebut wine, dikeringkan menjadi kismis dan untuk
keperluan industri selai dan jeli.
Varietas Anggur: Buah anggur memiliki banyak varietas,
antara lain
- Vitis vinifera (anggur untuk bahan minuman anggur Eropa)
- Vitis labrusca (anggur Amerika Utara untuk membuat jus anggur, kadangkala untuk minuman anggur)
- Vitis riparia (anggur liar Amerika Utara, kadangkala untuk pembuatan minuman anggur)
- Vitis rotundifolia, muscadine (digunakan untuk jelly dan kadangkala minuman anggur)
- Vitis aestivalis (varietas Norton yang digunakan untuk pembuatan minuman anggur)
- Vitis lincecumii (juga disebut Vitis aestivalis atau Vitis lincecumii), Vitis berlandieri (juga disebut Vitis cinerea var. helleri), Vitis cinerea, Vitis rupestris digunakan untuk membuat minuman anggur hibrida dan "rootstock" tahan-hama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar